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会社名 | ヤヱガキ醗酵技研株式会社 |
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創 業 | 昭和46年10月 |
設立日 | 昭和54年10月1日 |
資本金 | 8,750万円 |
代表者 | 取締役会長 長谷川 雄三 代表取締役社長 長谷川 雄介 |
本社所在地 | 〒679-4298 兵庫県姫路市林田町六九谷681 |
本社連絡先 | TEL.079-268-8070/FAX.079-268-8065 |
東京支店 | 〒100-0005 東京都千代田区丸の内三丁目4番1号 新国際ビル8階836号 |
東京連絡先 | TEL.03-6259-1970 |
安富工場 | 〒671-2422 兵庫県姫路市安富町塩野216-1 |
安富工場連絡先 | TEL.0790-66-3939/FAX.0790-66-3888 |
事業内容 | 食品用天然系色素、発酵調味料、バイオ関連原料、機能性食品等の製造販売。新技術開発による付加価値を探究し、 健康食品分野に進出。ヤヱガキグループ研究部門が集まる“ヤヱガキ技術開発研究所”では多くの従業員が研究開発に従事しています。 |
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1666(江戸・寛文6年) | 長谷川栄雅、播磨国林田に酒屋をはじめる。 |
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1690(江戸・元禄3年) | 酒造りをはじめる。 |
1839(江戸・天保10年) | 酒銘を「生諸白(きもろはく)」「 の花(まつのはな)」と名付ける。 |
1865(江戸・慶応元年) | 儒学者河野鉄兜(こうのてっとう)命名の酒銘「箙(えびら)」を増石。 |
1881(明治14年) | 古歌にちなみ酒銘を「八重墻(やゑがき)」とする。 |
1914(大正3年) | 長谷川合資会社を設立。 |
1944(昭和19年) | 酒造研究室を開設。 |
1945(昭和20年) | 焼酎造りを開始。 |
1955(昭和30年) | 醸造用アルコール販売開始。 |
1961(昭和36年) | リキュール類免許取得、製造開始。 |
1962(昭和37年) | 合成清酒免許取得、製造開始。ヤヱガキ酒造株式会社登記。 みりん、本直しの生産販売開始。 |
1965(昭和40年) | ヤヱガキ酒造株式会社、機械事業部設立。 醸造機械の生産販売開始。 |
1967(昭和42年) | ヤヱガキ醸造機械株式会社設立。 |
1970(昭和45年) | べニコウジ色素開発開始。 |
1971(昭和46年) | 粗留アルコールの生産開始。粗留アルコールの輸入開始。 ヤヱガキ醸造機械株式会社、色素事業部設立。 |
1972(昭和47年) | 純米清酒醸造開始。本物路線へ。 |
1974(昭和49年) | インドネシアで白酒試験製造。 |
1975(昭和50年) | タイで白酒試験製造。翌年より製造開始。 |
1977(昭和52年) | 米焼酎「甲(かぶと)」発売。農産加工機器分野に進出。 |
1979(昭和54年) | ヤヱガキ醗酵技研株式会社設立。 |
1980(昭和55年) | 上海市裕申醸造廠と提携。白酒を生産。 |
1986(昭和61年) | 軽飛行機飛行試験。ヤヱガキ総合研究所竣工。 |
1987(昭和62年) | アメリカン・パシフィック・リム社に出資。 |
1988(昭和63年) | 安富工場竣工。ヤヱガキジャパン株式会社設立。 |
1993(平成5年) | 平成4酒造年度全国新酒鑑評会金賞受賞。翌年も連続受賞。 |
1994(平成6年) | 上海東発醸造有限公司設立。 |
1995(平成7年) | 台湾に八興股份有限公司設立。FTW制度導入。 ヤヱガキ総合研究所、ヤヱガキ技術開発研究所に改組。 |
1996〈平成8年) | モンドセレクション酒類部門金賞受賞。 |
1998(平成10年) | 部長・次長職へ業績年俸制導入。 |
1999(平成11年) | ヤヱガキ・コーポレーション・オブ・USAを設立。 ヤヱガキ醗酵技研株式会社、ヘルスケアの開発部設立。 |
2000(平成12年) | イントラネット導入。課長職へ業績年俸制導入。 |
2001(平成13年) | 焼酎工場、製品工場、JAS有機農産物加工酒類製造業者の認定取得。 平成12酒造年度全国新酒鑑評会金賞受賞。 技研本社工場ISO9001:2000年版認証取得。 |
2002(平成14年) | 八雲工場竣工。 平成13酒造年度全国新酒鑑評会金賞受賞。 |
2003(平成15年) | モンドセレクション酒類部門、'96年から8年連続金賞受賞。 ヤヱガキ醸造機械株式会社、ヤヱガキフード&システム株式会社に社名変更。技研スプレードライ工場竣工。 |
2004(平成16年) | 安富粉体技術工場竣工。F&S「健康逸品」スタート。 |
2005(平成17年) | 純米大吟醸「黒乃無」IWSC(国際酒類コンクール)金賞及びベストインクラス賞受賞。 |
2006〈平成18年) | F&S健康逸品「紫黒米健康酢」農林水産省総合食料局長賞受賞。 平成17酒造年度全国新酒鑑評会金賞受賞。 モンドセレクション酒類部門金賞受賞。 純米大吟醸「青乃無」IWSC金賞ベストインクラス受賞。 |
2007(平成19年) | 純米大吟醸「黒乃無」モンドセレクション金賞連続受賞。 本格麦焼酎「あらき」モンドセレクションハイクオリティトロフィー受賞。 |
2008(平成20年) | 純米大吟醸「黒乃無」モンドセレクションハイクオリティトロフィー受賞。 純米大吟醸「青乃無」モンドセレクション金賞連続受賞。 |
2009(平成21年) | 純米大吟醸「黒乃無」モンドセレクション最高金賞連続受賞。 純米大吟醸「青乃無」モンドセレクションハイクオリティトロフィー受賞。 |
2012(平成24年) | 本社工場の調味料(魚醤)製造で、食品安全マネジメントシステム(FSSC22000)の認証を取得。 |
2015(平成27年) | ISO9001の認証範囲を技研全社に拡大。 |
2016(平成28年) | 長谷川雄三 代表取締役会長に就任。 長谷川雄介 代表取締役社長に就任。 |