弊社では、体をポカポカ温めてくれるという効果があると一般的に知られているショウガを麹菌で発酵させたショウガ麹(酵素含有発酵生姜)と、酒粕を二段発酵させることで得られたプロファイン®<(酒粕発酵エキス末)を用意しております。
両製品共に発酵させることで有用成分などを濃縮させることに成功し、より体温回復効果などを上昇させた発酵素材になります。
冬場はもちろんのこと、夏場は冷房による体の冷えを予防する効果などがより期待出来ます。
表示例:ショウガ麹、ショウガ発酵物
推奨摂取量:250~500mg/日
試験方法:各サンプル500mgを摂取した後に20℃の水に左手を1分間漬ける。その後(5~30分)指先温度を解析。
乳タンパク質を併用すると
↓
乳タンパク質がショウガ麹に含まれる"酵素"で分解
~ 食事誘導性熱産生 ~
"熱産生相乗効果"→より体温回復効果が上昇
~ 手軽に飲める粉末飲料 ~
例えば発酵生姜ココアの場合・・・
ショウガ麹を配合する場合、"乳タンパク質"を併用することをお奨め致します。
項目 | 規格値 |
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窒素 | 7.0%以上 |
溶解性:水溶性
推奨摂取量:250~900mg/日
表示例:酒粕発酵物(酒粕発酵エキス・デキストリン)
試験方法:各サンプル500mgを摂取した後に18℃の水に左手を3分間漬ける。その後(10~40分)指先温度を解析。
※おそらくプロファイン®に含まれる遊離アミノ酸が関与!!
FOOD STYLE21 2015年1月号に掲載