HOME > おすすめ製品情報 > "多穀麹®・ショウガ麹" ~注目の麹素材~
■ "麹素材"開発ストーリー
■ 製造方法
表示例:穀物麹(大麦・あわ・ひえ・きび・タカキビ・紫黒米・米粉)
推奨摂取量:500~600mg/日
■製品ラインナップ
製品名 | 特徴 |
---|---|
多穀麹®50M | 7種類の穀物を麹菌で発酵させ、麹菌を生かしたまま粉砕した製品。 |
多穀麹®BF | 7種類の穀物を麹菌で発酵させ、酵素活性を維持したまま殺菌・微粉末化した製品。 |
■ 多穀麹®50Mの酵素安定性(加速試験)
■ 脂肪組織重量変化
■ ヒト身体への作用
■ 製造方法
表示例:ショウガ麹、ショウガ発酵物
推奨摂取量:250~500mg/日
■ 冷え性被験者の指先平均温度変化
試験方法:各サンプル500mgを摂取した後に20℃の水に左手を1分間漬ける。その後(5~30分)指先温度を解析。
■ 血管幅拡張効果
試験方法:各サンプル500mgを摂取した後に20℃の水に左手を1分間漬ける。10分後の末梢血管幅を測定。
■ 脂肪組織重量変化
■ 破断応力の評価
< 押し込み量20%での破断応力 >
※豚ロースでもほぼ同様の効果が確認されています。
■ 官能評価
※豚ロースでもほぼ同様の効果が確認されています。
< 遊離アミノ酸量の違い (mg/100g) >
アミノ酸 | 無添加 | ショウガ麹 |
---|---|---|
アスパラギン酸 | 20.9 | 33.3 |
グルタミン酸 | 23.5 | 52.8 |
アラニン | 28.3 | 42.3 |
ロイシン | 16.5 | 43.8 |
チロシン | 18.4 | 30.6 |
リジン | 21.5 | 70 |