兵庫県姫路市のヤエガキ醗酵技研は、食品用天然系色素(食用色素)、醗酵調味料、食品バイオ関連原料(食品素材)、機能性食品等(機能性素材)、健康食品、サプリメント原料の製造販売及び食品バイオ研究を行っています。
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HOME > お知らせ一覧 > [発酵と酵素の機能食品研究会]で多穀麹のプロテアーゼ活性に着目した研究成果を発表しました。
2016年07月07日
6月25日に発足した[発酵と酵素の機能食品研究会]の設立を記念した講演及び第一回定期大会にて、多穀麹のプロテアーゼ活性に着目した研究成果を発表しました。女子学生を対象に多穀麹を摂取させた試験において、体組成や腸内細菌叢を評価したところ、体脂肪が減少し、ビフィズス菌や乳酸菌などを増加させて腸内環境が改善されたいう内容です。